いらっしゃいませ!コムギコです。
   無漂白の小麦粉、赤穂の天塩、北海道甜菜(てんさい)糖など厳選された素材を使用、体にやさしくおいしい手づくりパンの店「COMUGICO(コムギコ)」です。
 食物アレルギーのある人にもおいしく食べられる3大アレルゲンを含まないパンも販売しています。
詳しくはコチラ→
 

 

 
 
  ●本店
   
 
  ●小倉店(近鉄小倉駅改札前)
     

 

  リニューアルOPEN 2005.02.22
       
       
       
       
       
       


 

   私がベーカリーに就職した頃(当時27歳)パンを焼く最新の技術は 短時間でパンをつくるということが大きなテーマだったようです。
 それにはイーストフード(臭素酸カリ)を使って発酵を速くし 2〜3時間でパンをつくりあげるというものです。
実際、私も自分の店を開店し数年間はそのようなパンを焼いていました。 ところが開店後2年目のことです。パンづくりに変化が出てきました。 それはアトピーの方でも召し上がれるパン作りを始めたことです。 卵、牛乳、大豆(三大アレルゲン)を含まないパンやクッキーを依頼されたのがきっかけです。
 その後、お医者様や栄養士さん、またアトピーのお子さんをお持ちの皆様から いろいろと教えていただき勉強させていただきました。
 国内産の小麦粉、自然塩、てんさい糖、天然酵母など、私が学んだ製パン法とは違う素材や工程を自分なりに勉強し 開発してまいりました。どの商品もそのような素材で作っているわけではありませんが、私の工場でできることの限りをモットーに努力しています。

    日がたてばカビがはえてもいい。
  明くる日は少しくらいかたくなってもいい。

  そんな考えで防腐剤や品質保存剤は使っていません。
これからも、どんなパンが本当の意味でおいしいのか、良い商品なのかを考え、開発していこうと思っています。

 
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